榮譽榜
校園榮譽榜|Honors
主 題:遠東科技大學榮獲2020韓國首爾國際發明展3金1銀2銅共6個獎項
內 容

遠東科技大學榮獲2020韓國首爾國際發明展
3金1銀2銅,

共6個獎
,成績輝煌!

  2020韓國國際發明展自12月1日起在首都首爾舉辦四天,今年總計有24個國家,約500件發明品參加展覽競賽。台灣今年6所大專院校及科技大學、研究機構、公司、個人發明人和高中職國中小學生共15個單位,推出80件作品參展。
  今年遠東科技大學所選派參賽之6件優秀作品,總共獲得3面金牌、1面銀牌、2面銅牌,共6面獎牌之榮譽

榮獲金牌獎作品有3件分別如下:
1. 由創新設計與創業管理系鐘明吉教授、機械工程系陳智成教授、吳俊毅教授、機械工程所黃柏樺同學所共同研發之『廢鋁電解液資材化多晶藍寶石之方法』。本作品特色(1)減少資源耗竭:生產氧化鋁或鋁金屬,皆必須從鋁礬土(bauxite),經高溫、耗能等繁複流程提煉。(2)從廢棄物的二次資源循環再利用,具有環保、節能、低成本之優勢。(3)燒結時間短、成型容易、產量高且可製作大尺寸薄板。(4)本技術可應用於多晶藍寶石螢幕高純度奈米氧化鋁粉,微過濾材,精細研磨拋光粉,螢光粉等產品製造。

得獎作品
照片1:由機械工程系陳智成教授與金牌獎作品『廢鋁電解液資材化多晶藍寶石之方法』合影。

照片2:金牌作品『廢鋁電解液資材化多晶藍寶石之方法』。

2. 由機械工程系吳俊毅教授、創新設計與創業管理系鐘明吉教授、餐飲管理系洪三讚教授、機械工程系王振興教授及鄭樂庭同學所共同研發之『有機污泥與廢食用油整合性處理方法、衍生性燃料、飼料添加物』。豆渣透過創新技術導入前處理、脫氧改質等技術快速降低含水率,加上改質後油脂做為豆渣飼料添加料應用。也可以使用快轉製肥技術,採用前處理、階段式與添加富氧與菌種反應劑,直接處理有機廢棄物之生態轉質創新技術。

得獎作品
照片3:由機械工程系吳俊毅教授鄭樂庭同學與金牌作品『有機污泥與廢食用油整合性處理方法、衍生性燃料、飼料添加物』合影。

照片4:金牌作品『有機污泥與廢食用油整合性處理方法、衍生性燃料、飼料添加物』。

3. 由創新設計與創業管理系陳玉崗教授、李明興教授、創意商品設計管理系何思婷同學、朱淑菱同學、及曾乙真同學所共同研發之『螺桿式升降翻身機』。本作品特色本自動翻身機主體為一個L型支撐架,其中有二個電動馬達可驅動內部螺桿旋轉,以帶動螺帽上下直線運動並帶動鋼索上下拉升與放低病床上之翻身架。以使翻身架上之病患可以達到自動翻身效果,減低背部平躺所受壓力,藉以預防與治療褥瘡的發生。翻身機可設定為自動模式,達到自動幫病患定時翻身。本作品構造簡易,可降低成本,嘉惠廣大病患。

得獎作品
照片5:由創新設計與創業管理系陳玉崗教授、李明興教授及行銷系朱柏勳同學與金牌作品『螺桿式升降翻身機』合影。

得獎作品
照片6:金牌作品『螺桿式升降翻身機』。

榮獲銀牌獎作品有1件分別如下:
1. 由通識中心許顯榮教授、創新設計與創業管理系鐘明吉教授及餐飲管理所賴一誠同學所共同研發之『咖啡調理之方法與裝置』。近來冷萃咖啡已形成一個流行風潮,低溫萃取的咖啡可以大幅降低酸度與苦澀味,使得咖啡更能表現其甘甜醇厚的風味;但是冷萃咖啡需要12至24小時的萃取時間。本創作是利用超音波和負壓過濾,在低溫條件下快速萃取咖啡粉中的香氣和成分,可在3分鐘內完成美味的冷萃咖啡製作。

得獎作品
照片7:由通識中心許顯榮教授及餐飲管理所賴一誠同學與銀牌作品『咖啡調理之方法與裝置』合影。

榮獲銅牌獎作品有2件分別如下:
1. 由創新設計與創業管理系蕭惠華教授、通識中心官振豐教授、關旭強教授、工業設計系賴宥邑同學及創新設計與創業管理系鍾有樺同學所共同研發之『使3D列印產品具有味道之製作方法』。因新冠肺炎疫情,口罩成為民眾外出的基本配備,民眾期待除了基本防護效果,口罩嘴部長時間使用後不會有異味,且具裝飾性設計,因此本產品利用塑膠材料可以「自由塑型」等特性,添加「銀離子抗菌劑」,並於口罩口氣位置增加「香味物質」,透過3D列印技術提出新型態的口罩設計。

得獎作品
照片8:由創新設計與創業管理系蕭惠華教授、通識中心官振豐教授、關旭強教授、工業設計系賴宥邑同學及創新設計與創業管理系鍾有樺同學與銅牌作品『使3D列印產品具有味道之製作方法』合影。

照片9:銅牌作品『使3D列印產品具有味道之製作方法。

2. 由機械工程系王振興教授、陳惠俐教授、機械工程所王聖方同學、沈博凱同學、胡峰豪同學及機械工程系蔡志陽同學所共同研發之『具有陶瓷絕緣層的撓曲導電線的製造方法』。本專利設計概念即是電線因老舊而電線走火問題的不容忽視,起因於傳統銅材電線外層披覆高分子絕緣材料,本發明將金屬線材外層披覆25μm氧化鋁當作絕緣材料,製成陶瓷層電線,不僅絕緣能力在500V下為100MΩ,遠高於法規規定的250V下為50MΩ,且莫氏硬度為7,避免老鼠囓咬破損問題(老鼠牙齒莫氏硬度5.5)。具五大項優點(1)絕緣能力遠超法規要求。(2)無老化問題。(3)高硬度不易破壞。(4)可修復。(5)不燃。

得獎作品
照片10:由機械工程系王振興教授、機械工程所王聖方同學、沈博凱同學、胡峰豪同學及機械工程系蔡志陽同學與銅牌作品『具有陶瓷絕緣層的撓曲導電線的製造方法』合影。

得獎作品
照片11:銅牌作品『具有陶瓷絕緣層的撓曲導電線的製造方法』。

除了今年參加韓國國際發明展成果輝煌之外,遠東科大近年來創造力教育成果輝煌,重要成就如下:
1. 民國106-109遠東科大為科技部「國際產學聯盟」成員,是唯一連續三年或科技補助之私立科技大學。
2. 民國105年榮獲天下雜誌出版之Cheers雜誌評選為全國前20名辦學績優卓越之大學。
3. 民國91年-96年、98年-108年共獲得17次全國大學院校專利申請第一名。92年-108年連續17年榮獲全國大學專利核准第一名。
4. 至今專利申請數已達4,978件,專利核准數已達4,455件,均為全國大學第一。
5. 至今榮獲國際發明展獎牌數達650面,金牌217面、銀牌177面、銅牌139面及其他獎項117面,為全國第一名。
6. 民國94-105年榮獲國家發明創作獎貢獻獎2屆、發明獎銀牌2屆、創作獎銀牌4屆,共計8獎項,全國第一名。
7. 民國97-105榮獲龍騰微笑創業競賽首獎3屆、貳獎1屆、參獎2屆、佳作獎3屆,共計9獎項,全國第一名。
8. 民國103-106年榮獲科技部創新創業激勵平台(FITI)競賽創業傑出獎5屆、創業潛力獎3屆,共計8獎項,全國第一名。
9. 民國95年-106年連續12年榮獲教育部「獎勵科技大學及技術學院教學卓越計畫」獎助,累計補助金額超過5億元。
10. 民國107-109年獲得教育部「高等教育深耕計畫」22,553萬元獎助。
11. 民國102年-106年榮獲教育部評鑑為「發展典範科技大學計畫」產學研發中心之一,每年獲得2,500萬元補助。
12. 民國99-106年及108年9年榮獲教育部技職之光獎項,榮獲團體獎、競賽卓越獎、技職傑出獎、其他傑出事蹟獎等共計13獎項,成果輝煌。
13. 民國100年-108年專題競賽榮獲第一名5件、第二名10件、第三名6件、佳作6件,共計27個獎項,成果輝煌。

附件:恭賀海報

公告單位:三創教育中心   日期:2020/12/7   點閱數:0