榮譽榜
校園榮譽榜|Honors
主 題:遠東科技大學參加2020年台灣創新技術博覽會榮獲2金1銀3銅
內 容

遠東科技大學參加2020年台灣創新技術博覽會
榮獲2金1銀3銅,共6個獎,成績輝煌!

  2020年台灣創新技術博覽會(前台北發明展),於9月24日至9月26日於台北世貿一館盛大展出!此次共有461家廠商參展,使用956個攤位,超過百件專利作品參與競賽,並有來自日本、德國、法國、丹麥、荷蘭、新加坡及馬來西亞等,共10個國家參展。
  遠東科技大學此次共有9件作品參加競賽評比,在激烈的評比與講解之後,遠東科大榮獲2面金牌、1面銀牌、3面銅牌,共6個獎,成果豐碩。
  遠東科大致力三創教育已十餘年,在師生研發成果、專利申請及參加世界各大發明展成果均為全國大學第一,且專利申請費用及國內外參賽費用均由學校全額支付,師生均無後顧之憂,難怪其師生的發明遠征世界各國,戰功彪炳,其策略與成果在全國各大學中可說是出類拔萃,堪稱楷模。

合影
遠東科技大學學生與智財局洪淑敏局長及廖承威副局長合影

遠東科大今年榮獲6個獎項詳述如下:

金牌獎2件
1. 可折彎電蚊拍:由工業設計系吳祥祺教授及賴宥邑同學所共同發明。本發明之功能如(1)可彎折電蚊拍相較於一般的電蚊拍,可彎折拍面產生更大的角度,成功解決無法打到角落的問題。(2)蚊蟲若是在手腳等細窄物體時,可彎折拍面產生更廣的面以致有效包覆,蚊蟲不易飛走。(3)拍面在彎折處設有回復器,當施力時可順著施力方向彎折,沒施力時回復到水平狀態,讓使用者可以更方便且輕鬆使用。

金牌作品合影
工業設計系吳祥祺教授及賴宥邑同學與金牌作品合影

金牌作品合影
工業設計系賴宥邑同學與金牌合影

金牌得獎作品『可折彎電蚊拍

2. 廢鋁電解液資材化多晶藍寶石之方法: 由創新設計與創業管理系鐘明吉教授、機械工程系陳智成教授、機械工程系吳俊毅教授及黃柏樺同學所共同發明。本發明專利將廢鋁電解液資材化製成高純度奈米級氧化鋁粉,再經真空燒結成多晶藍寶石透明薄板。生產的原料來源是電解電容器廠製程中產生之廢鋁電解液,具有垃圾變黃金之潛力,不僅解決電解電容器廠之廢液處理問題,更大幅提升再生產品的附加價值,達到資源再利用,企業永續發展之目的。而且本專利製作的多晶藍寶石透明薄板產品之穿透率高於90%,生產成本僅為單晶藍寶石的10%,具有高品質低成本之競爭優勢。

金牌頒獎
電機工程系陳宥韶同學接受金牌頒獎

介紹作品
由機械系陳智成教授向評審介紹作品

銀牌獎1件
1. 具有陶瓷絕緣層的撓曲導電線的製造方法:由機械工程系王振興教授、黃柏諺同學、王聖方同學、楊詠荏同學、沈博凱同學、王介勇同學、洪嘉駿同學及胡峰豪同學所共同發明。馬達在高功率與長時間運轉下,容易造成線圈的發熱量累積於馬達內部產生熱淤積,至使線圈(漆包線)溫度過高,造成短路或斷路引起電機發熱、燒毀的情況,本案的具有陶瓷絕緣層的導線採用陽極處理將高分子漆改成陶瓷,形成可耐450℃以上高溫的導線結構,其電阻高達100M(電壓250V)合乎國家標準,打造新一代「漆包線」,做出更安全和更高效的馬達和變壓器。

頒發銀牌
智慧財產局黃文發組長頒發銀牌給機械系王聖方同學

銀牌得獎作品
銀牌得獎作品『具有陶瓷絕緣層的撓曲導電線的製造方法

介紹作品
由機械系王聖方同學向評審介紹作品

銅牌獎3件
1. 監控賞花期的植栽環境以執行換花及協同照顧的植栽行銷方法: 由電機工程系顏豪呈教授、創新與創業管理系李明興教授、吳昕耘同學、李冠穎同學、電子與光電工程系林岳頤同學所共同發明。本發明提出一行銷方法來監控賞花期的植栽環境以協助照顧植栽,並決定換花的時機。在平台上分別接收一植栽供應訊息及一植栽需求的訂單訊息,根據植栽供應訊息及訂單訊息執行一媒合程序。植栽送達客戶後設置於該植栽之感應器監控該植栽環境,並由平台協助客戶照護植栽。

銅牌頒獎
電子與光電工程系林岳頤同學接受銅牌頒獎

銅牌作品合影
電子與光電工程系林岳頤同學於銅牌作品合影

介紹作品
由電子與光電工程系林岳頤同學向評審介紹作品

2. 用於廢潤滑油回用之處理劑: 由機械工程系吳俊毅教授、化妝品管理系楊先仁教授、機械工程系陳智成教授、創新設計與創業管理系鐘明吉教授所共同發明。本作品潤滑油主要用於車輛及螺絲螺帽業製程用油等。隨著台灣都市化及工業化的發展,潤滑油的使用量也隨之不斷增加,並相應地產生大量的廢潤滑油與泥,由於廠內現況只能暫存長時間緩慢沉降,然而卻對環境與工安造成嚴重威脅,間接影響產能與勞檢。但是此廢潤滑油經適當能資源化處理技術回原製程再利用,包括使用酸鹼與螯合等藥劑與製成輔助燃料,不僅可節省成本與時間,降低廠內暫存廢潤滑油之工安危害,同時也能大幅減少廢潤滑油對環境造成的影響。

銅牌頒獎
機械工程系莊季澄同學接受銅牌頒獎

銅牌作品合影
由機械工程系莊季澄同學於銅牌作品合影

3. 高承重起身輔助坐墊: 由創新與創業管理系陳玉崗教授、旅遊事業管理系陳融寬同發明。本作發明是一種輕便、省力、可以移動並可放置於各種座椅、沙發上的輔助坐墊。以馬達帶動「螺桿及內螺紋套筒省力機構」,及輔助彈簧,以緩緩頂高坐墊一端,以協助膝蓋無力者能自行省力起身站立。

銅牌頒獎
流行音樂產業管理系吳奕璇同學接受銅牌頒獎

介紹作品
由創新與創業管理系陳玉崗教授向評審介紹作品

除了今年參加台灣創新技術博覽會成果輝煌之外,遠東科大近年來創造力教育成果輝煌,重要成就如下:
1. 民國106-109遠東科大為科技部「國際產學聯盟」成員,是唯一連續三年或科技補助之私立科技大學。
2. 民國105年榮獲天下雜誌出版之Cheers雜誌評選為全國前20名辦學績優卓越之大學。
3. 民國91年-96年、98年-108年共獲得17次全國大學院校專利申請第一名。92年-108年連續17年榮獲全國大學專利核准第一名。
4. 至今專利申請數已達4,934件,專利核准數已達4,440件,均為全國大學第一。
5. 至今榮獲國際發明展獎牌數達641面,金牌212面、銀牌175面、銅牌137面及其他獎項117面,為全國第一名。
6. 民國94-105年榮獲國家發明創作獎貢獻獎2屆、發明獎銀牌2屆、創作獎銀牌4屆,共計8獎項,全國第一名。
7. 民國97-105榮獲龍騰微笑創業競賽首獎3屆、貳獎1屆、參獎2屆、佳作獎3屆,共計9獎項,全國第一名。
8. 民國103-106年榮獲科技部創新創業激勵平台(FITI)競賽創業傑出獎5屆、創業潛力獎3屆,共計8獎項,全國第一名。
9. 民國95年-106年連續12年榮獲教育部「獎勵科技大學及技術學院教學卓越計畫」獎助,累計補助金額超過5億元。
10. 民國107-109年獲得教育部「高等教育深耕計畫」22,553萬元獎助。
11. 民國102年-106年榮獲教育部評鑑為「發展典範科技大學計畫」產學研發中心之一,每年獲得2,500萬元補助。
12. 民國99-106年及108年9年榮獲教育部技職之光獎項,榮獲團體獎、競賽卓越獎、技職傑出獎、其他傑出事蹟獎等共計13獎項,成果輝煌。
13. 民國100年-108年專題競賽榮獲第一名5件、第二名10件、第三名6件、佳作6件,共計27個獎項,成果輝煌。

附件:恭賀海報

公告單位:三創教育中心   日期:2020/9/26   點閱數:182