榮譽榜
校園榮譽榜|Honors
主 題:第十屆龍騰微笑創業競賽 遠東科大再創佳績 榮獲第三名創業獎金50萬元
內 容
 第十屆龍騰微笑創業競賽 遠東科大再創佳績 榮獲第三名創業獎金50萬元


「第十屆龍騰微笑創業競賽」決賽成績出爐,遠東科技大學以「量子點創新技術與應用」榮獲第三名,獎金50萬元,再創佳績。該項比賽是由宏碁基金會與天下雜誌教育基金會共同主辦,為國內獎金最高、競爭最激烈的校園創業競賽。
今年共有147隊參賽,其中隊伍不乏國內知名國立大學,如台灣、清華、交通與成功等大學的碩博士團隊參賽。經過兩階段嚴格的篩選淘汰後,僅有15隊進入決賽,遠東科大能夠得獎實屬不易。
此次獲獎的亮量團隊之「量子點創新技術與應用」作品,是由材能系教授蔣瑞光所率領的跨領域團隊,包括創新系教授鍾明吉、張永富,行銷系教授陳正哲、賴春美、陳政德,數媒系教授谷嫚婷,行銷碩一鐘琳﹝興大附農﹞、蒲欣澤﹝協志綜高﹞,材料系學生嚴慶臨(新化高工)、郭聖宏(北門高中),數媒系學生林韋岑﹝台南一中﹞,創新所張巧巧 (新化高中)、材料所劉佳政﹝南榮科大﹞等,從材料的合成到應用、效能評估、可靠度測試,通力整合,是一個可開發新技術的創新團隊。量子點有發光窄、可調控的優勢,以藍光LED激發紅綠光量子點,可以提供色純的RGB原色,以達到廣色域的要求。因為量子點有非常廣泛的應用,幾乎可以形成一個新的量子點產業,因此原材料的開發與掌握益形重要。基於亮量團隊對奈米粒子合成技術的長期研究,四年前積極投入量子點的研發,開發出耐熱性佳、自吸收低的厚殼型量子點,並達成量產的要求,以提供相關業界的需求,因而獲得評審的青睞。
遠東科大從第三屆開始參加競賽,屢獲佳績,共計獲得3次首獎、1次貳獎、2次叁獎,及多次佳作,累計獲得超過850萬元獎金,相當難得。

得獎照片

得獎照片

公告單位:秘書室   日期:2016/6/15   點閱數:1710